关于黄鼠的资料介绍

松鼠

Citellus是一只兔子,鼠兔家族。别名达乌尔黄鼠、蒙古黄鼠、草原黄鼠、大眼贼、豆鼠、沃鼠等。分布于东北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、河南等省。它主要以小米、沙水、葱、牧草和浆果以及一些植物的种子为食,有时以鞘翅目昆虫的幼虫为食。让我们了解一下地松鼠吧!

一.危害特征

喜欢吃植物多汁的幼嫩部分,经常把作物的管心抽成碎片;秋季灌浆催熟期吃种子,使大量幼苗死亡。

二、形态特征

中型松鼠长200 ~ 250 mm,重200 ~ 450 g,尾长1/5 ~ 1/3,头大,眼大而圆,故俗称“大眼贼”。耳甲退化短,颈、肢、尾较短。爪子又黑又壮。雌性有5对乳头。背部毛发为暗黄色,夹杂深褐色毛发,腹部、体侧、前肢外侧为沙黄色。尾端之间有黑白环。眼眶周围有一个白色的圆圈,耳壳是黄色的。头骨呈椭圆形,吻部略尖,眶上谷基部前端有缺口,无脊。门牙窄而平,后面没有缺口。牙齿很整齐。

第三,生活习惯

达乌尔鼠是我国北方干旱草原和半荒漠草原的主要啮齿动物,喜散生。它对栖息地有选择性,喜欢潮湿。最适宜的生境是草原和山地草原,通常以25%左右的植被覆盖率和15 ~ 20 cm的株高移动。除繁殖季节外,鼠类独居,洞穴多建在荒地、田野、坟墓、荒坡、路旁、常年草原,分为永久洞穴和临时洞穴。临时洞穴里没有巢穴,多达几个到十几个。通常永久洞只有一个洞,洞壁光滑完整,直径7 ~ 8厘米。洞前有土堆和脚印,周围没有粪便。洞长2.9 ~ 4.3 m,洞深1.1 ~ 1.4 m,无仓无粮。公巢呈球形,母巢呈盆状。半年的活动,半年的休眠,也就是冬眠。运动范围300 ~ 500 m,地松鼠挖掘能力强,遇到敌人能迅速“撞墙”逃生。视觉、嗅觉、听觉灵敏,记忆力强,警惕性高。达乌尔黄鼠不喝水,一年繁殖一次。蛰后5月中旬进入妊娠期,妊娠期28天,哺乳期24天。每个孩子生6 ~ 7只幼崽,最多11只。20天后,幼崽睁开眼睛,34 ~ 36天后,分开自己开始独立生活,寿命2 ~ 3年,一般不超过5年。

四、防控方法

1.精耕细作,平整土地,经常铲除田里和路旁的杂草,轮作和深耕细作。

2.灌溉方法:对于沙土中的地松鼠洞,最好在水中掺入一些粘土。

三四月份的时候,所有的地松鼠都被蛰了,进入繁殖季节,而这个时候食物匮乏,最好用毒饵法。具体方法见黑线姬鼠防治方法。

在4、6、7月的夏季,植物茂盛时,有充足的食物给地松鼠,最好采用熏蒸的方法。具体方法同黑线姬鼠。

5.LB灭鼠管可在条件允许的地区使用,效果良好。

第五,广义的松鼠

松鼠科2属约31种陆生穴居物种的通称,以多数个体的淡毛色命名,为沙黄色、灰黄色或土黄色。小耳鼠属,也被称为沙松鼠,分布在伊朗、阿富汗和苏联。黄鼠约有30种,分布于北美和欧亚大陆。一般来说,龙猫是指龙猫属动物。

松鼠中等大小,略像家鼠,但眼睛大而突出;外耳退化,留下o

中国分布的黄鼠有6种,其中黄鼠广泛分布于中国东北、华北和西北部分地区,体型较小,尾巴较短。眼睛又大又突出,因为偷庄稼被称为大眼睛贼和豆鼠。主要栖息于沙漠、半沙漠草原、农田附近、墓地和河谷岸。白天活动,喜欢保暖,避免中暑。出洞后直视。活动范围一般在100米以内。除了发情交配期,它们更喜欢独居,洞穴结构复杂。一般在9月下旬至次年3月下旬冬眠。每年繁殖一次,春季发情交配,妊娠期约28天,每只产6 ~ 8只崽。它吃草本植物的绿色部分、作物的幼苗,有时还吃某些昆虫的草根和幼虫。

关键词:黄鼠松鼠草原

0 条评论

目前没有人发表评论

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。